關於我們 (CONTACT US)+MORE

澳門網球總會於1991年正式註冊成立,1993年成為亞洲網球協會成員,並於2007年獲接納為國際網球聯會會員。
澳門網球總會乃澳門網球界之代表,負責與本地官方及外地有關機構聯繫,亦負起推廣、發展及向外宣傳本地網球的工作。目前擁有十二個屬會。
總會每年主辦澳門網球錦標賽、澳門網球公開賽及澳門網球聯賽,吸引了本地及鄰近地區的網球愛好者參加,每項賽事的人數超過二百多人。

教練(OUR COACH)

澳網球長足發展-澳門日報報導

時間:2020-04-06 15:48:21作者:

 新聞稿.jpg

澳網球長足發展

本澳的網球運動近年越趨普及,受到年輕一代歡迎,皆因澳門網球總會多年來致力推廣網球運動,讓網球運動成功走入大眾視線,並從中發掘人才。總會亦帶領隊員及集訓隊逐漸成為本澳網球運動的根基,讓本地的網球運動能長足發展,走向世界。
見習記者 莊偉豪
籌辦國際青少巡迴賽
澳門網球總會目前着重青少年培訓,近年積極籌辦本地賽事和參加區域性賽事,為本地球員提供平台吸取經驗,逐步提升水平,希望培訓出精英球員。理事長吳玉玲指出:“我們現時着重青少年培訓,為今年底主辦的國際青少年巡迴賽及明年青少年戴維斯盃作準備,更為往後的全運會、世界大學生運動會及杭州亞運培訓精英球員。”她指總會正致力提升本地球員的水平,努力為球員爭取國際網聯和亞洲網聯的認可和參賽資格﹕“本澳網球員需參加國際性賽事吸取更多經驗,逐漸提升水平及經驗,才能爭取更高的世界排名。”
場地緊張冀有專用場
本澳雖設有網球學校及網球場,但場地仍較為緊張,使用時間常與球員訓練、公眾使用及比賽時間相衝,成為一大難題:“本澳網球場地較為緊張,因為球員的水平差距令比賽具有不確定性,令我們不清楚需要租用場地的時間。為免不與訓練班及大眾的使用時間相撞,我們希望將來能有比賽專用場,以舉行比賽優先。”
外國的網球比賽分有室外及室內,但澳門現時只有室外場,吳玉玲直言要“睇天做人”,冀將來能有室內球場:“網球天氣不好就不能打,這樣很影響球員的訓練,希望運動員培訓中心能規劃出網球場地予網球員,讓他們有更好的空間集中訓練;亦讓我們能空出更多場地予大眾使用。”她亦期望將來能有不同場地,如草場及健身室等,為球員提供不同的基礎訓練。
位置優越增澳知名度
澳門發展定位為世界旅遊休閒中心,吳玉玲認為本澳有優越的地理位置宣傳網球運動,增加澳門的國際知名度:“本澳的網球學校環境與地理位置俱佳。因毗鄰大型度假村,若以巡迴賽方式設澳門站,外來的參賽者及球迷皆可到金光大道入住。既能讓市民感受網球盛事,亦讓無法參賽的球員有吸收經驗的機會;又可藉網球運動促進旅遊業,打響澳門在網球界的知明度。”
吳玉玲相信現時的場地使用時間可作靈活調配:“公眾在周末的使用時間在上午,球員則與平日一樣由下午至夜晚。但網球比賽時間大多為早上,這樣並不配合本澳球員的生物時鐘,令球員比賽的表現較平日練習時有偏差,希望當局在使用時間上能定時作出規律調配。”
疫情打亂集訓時間表
本澳新冠肺炎疫情持續,政府關閉場地直至早前才重新開放。吳玉玲亦理解政策:“因為疫情,打亂了我們的時間表。集訓隊球員原定在今年五至六月出外參賽,現在已取消了;網球學校原有的季度評核亦無法進行。雖然影響很大,但為球員健康着想,亦是值得。”她指在疫情期間,教練只能與球員以視頻的方式作遙距訓練,盡量維持球員的體能及心態。現時開始讓球員全力投入訓練計劃,以準備疫情完結後參加各項賽事,爭取佳績。
上一篇:2020年各班別名單
下一篇:返回列表